【體驗】為了爵士樂來到孟買,但卻沒聽到爵士樂
結束了德里的七天六夜,我來到了孟買。是為了爵士樂而來。
在1996年時,看了電影「英倫情人」(English Patient),而後就愛上了爵士樂。但爵士樂經歷百多年的發展,種類、流派眾多,我獨鍾爵士樂發展初期的搖擺樂(Swing Jazz)。第一次世界大戰後,美國逐漸脫離戰爭的陰霾,經濟景氣扶搖直上,紙醉金迷的氣氛孕育著搖擺爵士的發展,當然,也同樣孕育美國社會裡的亂象。所以,會在音樂劇(而後改編成電影)「芝加哥」(一戰後背景)聽到爵士樂;會在電影「英倫情人」(二戰背景)聽到爵士樂。
經濟的高峰總會走到盡頭。西方世界接下來面臨的是經濟大蕭條。1929年後的數年,美國、歐洲、之後蔓延至亞洲,工業產值、國際貿易劇減,失業率攀升。我想,這樣的經濟背景應該帶給所有的爵士樂手更大的動機,帶著自己的音樂走向未知的國度(說穿了,就是為了賺錢)。於是,在1935年時,某位來自美國明尼蘇達州的黑人,帶著他的小提琴,來到孟買。並且下榻於位於Colaba區的Taj Mahal Palace,且組成孟買第一支、原汁原味、黑人爵士樂團,並於該飯店的Sea Lounge駐店演出。
![]() |
孟買Colaba區一隅 |
孟買,是真有國際大都會的氣度。這是一走出機場出境大廳就能感受到,當然,會有這種對比和評價,那後腳剛離開的德里絕對是居功厥偉。機場大廳裡,電路板與木雕拼貼的牆面,似乎在告訴旅客,除了宗教之外,孟買在IT產業亦占有一席之地。走出機場,不再有「好心人」搶著幫你拿行李、並且帶你去非官方的計程車招呼站。Uber和Ola等車輛擁有自己專屬的等候區。儘管孟買街頭的塞車狀況是舉世聞名,但卻也不減比德里更有秩序的第一印象。
孟買機場入境大廳牆面 |
![]() |
孟買機場T2出境大廳大門 |
我循著殖民和爵士樂歷史的腳步,同樣落腳在Colaba區。
Colaba區位在西孟買的南邊、面對阿拉伯海,而過一道內海就是東孟買、也是新孟買。Colaba區一直是面向西方世界的港灣。它面向阿拉伯海,海灣邊的印度門(Gateway of India)是為了紀念第一位造訪印度的英國國王(喬治五世)所建造,而印度於1948年宣布獨立,最後一批的英國軍隊也由此離開。整個Colaba、延伸至Fort區,沿路上看到的建築物,充滿了英國殖民的風味,諸如Chhatrapati Shivaji Terminus (Queen Victoria Terminus)、Chhatrapati Shivaji Museum (Price Wales
Museum)、孟買高等法院、孟買大學城中區的鐘塔、孟買科學研究院、…等等;街上不再有嘟嘟車穿梭,少了嘟嘟車的喇叭聲、和司機見旅客就搭訕的纏功,讓街頭顯得更有秩序;黑黃相間的計程車、以及偶爾會看到的雙層巴士,都讓人覺得置身在某個不是印度的西方國度。
![]() |
Taj Mahal Palace/ Taj Mahal Tower/ Gateway of India @ Colaba |
![]() |
Chhatrapati Shivaji Museum |
![]() |
Chhatrapati Shivaji Museum |
![]() |
Chhatrapati Shivaji Terminus |
![]() |
Bombay High Court |
![]() |
孟買大學城中校區鐘塔 |
![]() |
The Institute of Science |
![]() |
位於Colaba區的電影院 |
造訪印度門或象島石窟(Elephanta Caves)等景點,仍會有許多藉著幫忙拍照賺取小費「攝影師」、強調是在地土生土長最瞭解當地歷史的「導遊」、或者見旅人漫步街頭時會開車往前詢問需不需要搭計程車的司機,但他們貼身盧人的功力絕對是無法與德里同業相提並論。以親身經歷而言,當你還沒說第三次「No!」時,現場所有同行從業人員都會敬你遠之、不再理你,畢竟能在你身上能挖到摳摳的機率很低,不值得花時間在你身上!這真是充分感受到經濟首都裡,較遠的「人際距離」(不黏)和更佳的「經濟效率」(不盧)。
然而,離開了Colaba或Fort區的孟買,會是甚麼模樣?其實,我不知道!當我的計程車從機場行經高速公路前往Colaba的途中,我看到遠處、大到無法忽視的密集、平矮、沒有門窗的建築物群,從谷歌地圖上可以得知那一區叫做達拉維(Dharavi),也就是孟買、全印度、甚至是全世界最大的貧民窟。一般的旅人要造訪這裡,其實很簡單,可以透過目的地旅遊服務商(例如:Klook或KKday)買到貧民窟半日遊,專人、專車帶你去看貧民窟。或者,也可以透過查詢谷歌地圖時,谷歌地圖所附上的照片,不僅會看到過往旅人為這座貧民窟所留下的影像,還會看到如電影「貧民百萬富翁」(Slumdog
Millionaire)中,裝扮成濕婆(Shiva)形象的小女孩在貧民窟街道裡索取小費的照片。
印度的貧富差距有多有名,就不需要多說。當我在孟買的五天四夜裡,在當地,沒有人推薦我去逛貧民窟。我想,這跟民族自尊心一點干係都沒有。就如同吉尼係數在全球排名111名的台灣,貧富差距程度比全世界七成國家來得小,而我們從來沒有想過在台北市裡,曾經有一處全台最大的貧民窟(安康社區),更沒有想過要把貧民社區當作觀光景點。也許,貧民窟是一座城市裡很想被遺忘、卻又不可能割捨掉的一部分,但它的確實存在,身為旅人的我們,要用甚麼心態來看待?我只能說,我看過照片、我的計程車經過,我的造訪無法為他們帶來任何益處,那麼,我就忽略它吧!畢竟,達哈維不是動物園,它所帶來的社會議題,也不是我的短暫觀光駐足所能解決。更何況,到處都有貧民窟,為何獨逛孟買貧民窟?難道只是因為它是全世界最大?
我漫步在Colaba區交通繁忙的街頭,最後忘了要去聽爵士樂
每一次旅行、第一次造訪某個城市或國度,我都會不小心地留下一些遺憾。第一次去香港,我沒有去西貢和南丫島。第一次去京都,我沒有去嵐山。第一次去巴黎,我沒有去楓丹白露。第一次去巴塞隆納,我沒有去看達利。我想,這些都會是我不小心又再度造訪的理由。
我第一次來到孟買,為了爵士樂而來,但我卻沒有去到任何一家酒吧、聽到任何一場爵士樂。當然,這絕對不是甚麼為了第二次的造訪而做的浪漫的安排,單純只是累了。在德里,消耗了太多能量,一來到南部、接近赤道的孟買,那股熱氣和比較不嚴重的霧霾,以及比德里更有秩序的市容,讓人頓時轉換成為度假模式。每天在海濱散步,也看著孟買人在下班後在海濱散步,這場景看似爛漫,但旁邊就是繁忙塞車、喇叭聲響喧天的街頭。也看著不太有印度教、佛教、或回教風味的建築物,順便每天喝杯美國來的星巴克,放鬆放鬆,就省了去趟高檔酒吧的錢。儘管,沒上酒吧聽爵士樂團現場演奏,但位在Colaba海濱的星巴克,所挑選的聖誕爵士歌曲,卻是有超乎意料之外的品味,算是稍微彌補此行的遺憾。
![]() |
Colaba區海濱 |
![]() |
印度門廣場前 |
![]() |
Taj Mahal Palace旁的星巴克 |
![]() |
Taj Mahal Palace旁的星巴克 |
關於孟買,我們可能沒辦法以曾經也被英國殖民的香港作為比擬,因為英殖民為孟買所留下的城市遺產,讓旅人、甚至是印度常民極度難忘。這種難忘,成為印度政客們心中的罣礙,讓印度政府企圖透過些許的手段(像是很多以英女王或王子命名的建築物,皆改以馬哈拉施特拉的民族英雄Chhatrapati Shivaji為名),達成「去殖民化」的歷史記憶。但我相信,這種去殖民化的成效有限,畢竟在Colaba區,旅人體驗到的是濃濃的英殖民建築和城市規劃,甚至是在印度教的領域感受到濃濃的聖誕節氣氛。而外國旅人造訪孟買,大多不就為此而來!務實的商人們,幹嘛不狠賺他一波波呢!(而這種務實的態度,不也跟英國人很像?!)
對了,孟買正處於交通黑暗期,跟20年前的台北一樣,到處挖、到處蓋地鐵。若干年後再度造訪孟買,也許交通狀況會更好,就可以更輕易地搭地鐵探索孟買。
【延伸閱讀】
(2019/12/21)【體驗】在德里的七天六夜:我經歷與詮釋的「好心人」a.k.a.「騙子」
【一鍵閱讀所有「文化體驗」相關文章】
【一鍵閱讀所有「住宿體驗」相關文章】
【一鍵閱讀所有「旅行體驗」相關文章】
【更多內容,請關注「海森飽嗝財經筆記」】